グルメ Feed

2016年5月14日 (土)

ろか布 ハリオFS-103

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 温度計もタジン鍋も地震で割れ、またヒビが入ってしまう。ヤマ勘と指の感触で63度を計るがアテにならない。タジン鍋のほうはカタクリ粉を茹でたらヒビ割れが埋まって、何とか湯もれが止まった。

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 ハリオにFS-103というサイフォン用ろか布がある。これを2枚に重ね縫ってドリッパーにセットすると一人だて、布ドリップになる。正直いうとこれは小さいのだが、赤ちゃん用手袋を使っても靴下を使っても、ここの自由にならない。

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 まして紙フィルターはコーヒーが薄くなり、もっと自由にならない。国外のドリッパー使い方を見て、それからフレーバーコーヒーのyoutube放送を見た。フレーバーは基本で松屋式をやる。

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 松屋式はろ紙で、ほとんどリムのないドリッパーを使う。むろん紙で……リムがコーヒー液の表面張力を壊し、ポットに落ちる時間を早くすると、そう考える。紙で使う限り次点でコーノ式がすぐれ、むろん松屋式が一番すぐれると信じる。だが客観的には、そうとは限らない。

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 ストレートには言わず、そう解説する。紙の中のコーヒー粉に穴をあけ蒸らすいうか、ドリップ紙の中のコーヒー粉に穴を作っておいて湯をかける。蒸らすといって一湯目の後に3分の時間を置く……本で読んだ時には、ここに関心を持たなかったが。

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 ドリッパーの中の温度は実際は下がるのではないか? コーヒー粉に穴をあけた効果もどれほどの物か? 松屋式ではかなりの量の荒挽き粉を使い、コーヒーが濃すぎる分を後で湯で埋める? それやこれやに関心を引かれた。 

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 ところが純粋の松屋式では、4人分立ておいて出す時に一人分ずつ温め直す。湯温度は80度から75度に下がる場面があって、つまり私の、hata式に近い部分もある。hata式では63~70度で滲出後に、タジン鍋で温度を上げる。この時に遠赤効果を取り込む。

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 コーノ式は使っていくと熱で細かいひび割れが入る。ここから液が染み、コーヒー渋になって、跡は黒くこびりつく様になる。アクリル材の劣化は必ずおき、出来たクラックは、ますます酷くなる。

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 色を問わずアクリル材に、この現象はある。明らかに改善が必要だが、コーノ社はそのまま気に置いている。私は気にしてハリオに変えた……変えた理由をいえばそうなる。

●フレーバー放送局 https://www.youtube.com/user/flavorcoffee240

2016年5月11日 (水)

コーヒードリッパー

Hario1

 コーヒーは紙ではなく、サイフォン用の布を使って一杯分入れる。トするとドリッパーはハリタかコーノに限られ、構造的にメリタやカリタは使えない。

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 今までコーノのドリッパーを使っていたが地震で割れた。ハリオを使ってみたくなって仕入れる。材料はポリプロピレンだが、赤色の質感はそうは見えない。

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 デザインがキレイで2007年グッドデザインを受賞した。透明もいいが、食堂や食器は赤に効果がある。心理学的に食欲をそそる。臙脂に近い赤色の出し方にもセンスがある。

Kami

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 2杯分と4杯分とあるが一杯条件で、当然、前者になる。4杯分は湯の通りが早くなる。サラッととおしたければ紙ドリップでもいい。カリタドリップ紙は4杯分一枚を2枚に裂き、上下を逆に、こう折っても一杯紙になる。

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 まあ、ああでもないこうでもない、と試行錯誤しないと決定版にならない訳だが、凝るのもほどほどに国外はこのように、かなり大雑把です。最後にスプーン突っ込んで混ぜちゃう。

https://www.youtube.com/watch?v=MMMcfnQR5Js

2016年5月 3日 (火)

カニヤの乾パン

Kanpan

 乾パンには馴染みがある。それは被災の前にもカニヤの乾パンを何度か食べた。だが最初の乾パンが思い出せない。
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 小学校で給食に出た気もするが明確ではない。あいまいな記憶をたどり、噛みしめると乾パンは不思議な味がする。
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 この災害の故ではなく、私の場合はその前に郷愁がある。泣きたいような郷愁と、この災害の悲しみを混ぜこぜに、乾パンを食っていくと、悲しみは感傷の分だけ甘い。

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 それでも乾パンは非常食で、賞味期限が来る前にとか急いで食べられる。係担当者は大量に急いで食べる。その時の為の料理法というか、工夫がカニヤのホームページに書いてある。
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 細かくしてシリアルにとか、味噌汁の具にまでは一般的だが、マヨネーズをつけて酒の肴いう人がある。特にカマンベールと合わせてワインのあてト言われると恐れ入る。
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 哀しみは簡単に笑みに代わり、やがて大笑いのネタになる。しかし避難所で大笑いは不謹慎です。いや、そうでもないのか?

2016年5月 1日 (日)

サバイバル・パン

Sabai

 備蓄保存用のサバイバルパンを食べる。5年保存とあるパンの缶詰です。最近のパンの傾向は知っています。パンというよりケーキに近いのです。

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 山崎の「ふんわり食パン」のパン生地が、カナダの学生に「ケーキのようなパン。カナダにはないよ」と褒められた。別途に同社には「パンDEケーキ」とのシリーズがある。

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 外装はクッキー生地や粉糖が塗され、中にホイップクリームが充填される。ある意味でケーキより凝った作りです。価格は250円弱、ケーキ屋が逃げ出しそうなパンです。

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Pande

 チョコチップ入りという缶の写真は、茶色パラフィンに包まれ、まあケーキ状に見えます。まさか「パンDEケーキ」では……

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 缶を開けると写真どうりチョコレートが匂い、ケーキパンが2個入っている。飲み物があるかないか判らない現場を想定し、水なしでも食べられる。悪くありません。

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 ボランティアでなくて被災側で、まだ余裕にある私などは恐縮してしまう。それほどの仕上がりです。ネットでは価格450円が売り切れ状態、災害のさ中にあればそんな物と納得する。

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 何事もなければ250円のパンdekeケーキは、やがて売れ残り130円になってしまう。いい物が豊富に、つい食い過ぎる。あるいは太るほどにある……すると私などつい複雑な感慨に落ちてしまう。

2016年4月11日 (月)

サントリービール・オールフリー・コラーゲン

Allfree

 紙の「かけはし」138号を編集中です。手抜き記載というのでもないが、前回の続きで商品券の残高調整に買った物の2。サントリービール・オールフリー・コラーゲン。

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 コーヒーもキリマンだコロンビアだという人は、つまり私だが、缶コーヒーは飲まない。そしてブラックで飲んだりする。ノンアルコールで、なぜビールを飲まなくてはならないか。判ったようで判らない。

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 缶コーヒーは、あれはあれで中毒になるほど好きな人があるという。とするとビール中毒になった人は、飲めない時間や場所に、拒絶反応が起こるのか……気心を探りに飲んでみた。

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 炭酸ソーダのビール味に、ビール飲みが満足するとは思えない。サントリービールは、そもそも一番ビールっぽくなく、元々が女性向き、オールフリー・コラーゲンに至っては最もビールっぽくない。そういわれる。

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 ……これでホメた事になるか? ならないだろうなぁ。ピンクのパッケージもフザケていて、ビール飲みをおちょくっている。まあウーロンの代わりに飲むというのか?

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  面白い。54円の価格なら、まとめて買えばよかった。百円強の普通価格でもいいが、これはどこにでもある商品ではない。なお下記のコラーゲンについては腸で吸収されるとき、蛋白質として消化されます。

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 つまり腸から血管を通って、直接、顔や手に配給される……いうのは幻想です。サントリーとしては単なる宣伝文句で、女性のビール党を増やしたい。むしろ下心はそこにあるかと思われます。

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◆女性におすすめ。4つのゼロとコラーゲンプラス「オールフリー コラーゲン」は、「アルコール」だけでなく、「カロリー*」、「糖質*」「プリン体**」もゼロという魅力いっぱいのノンアルコールビールテイスト飲料です。 麦のうまみがしっかりと感じられるので、本当のビールを飲んでいるかのようです。さらにスッキリした味わいを実現しました。

2016年3月31日 (木)

スリランカカレー

Jani

 屋台フェスタです。屋台というのは数カ所を食べて、ああだこうだを言うのに向く。たっぷり食べるには向きません。

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 今回は週末がラーメンフェスタで、翌週初めにアジアンフェスタに変わる。焼きそばとかチジミが並ぶ中、私が食ったのはスリランカカレー。ただし画像は店のメニューから。

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 中央のご飯を間に、二種のカレールーが両側に盛られる。まずは右側の辛いチキンルーから食べ、それから左の辛くないレンズ豆のルーと、つまり交互に食べ始める。

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「辛さはどうします」ト注文の時に聞かれた。ちょい辛くらいでト答えた。価格的にはウンと辛いのが、お得なのでしょうが、私にはそっちに素質はない。

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 つまりアスペルガー症の関係で過敏なのです。その代わりグルメ度はそこそこ……チキンルーはよく出しが取れている。レンズ豆はもうひとつだが、チキンルーとコントラストは取れている。

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 これを交互に食べると旨い! 間違いなく、もう一度食べたくなる。店員とくだらない話をしていると目元の涼しいインド人とおぼしき男がスルリと脇を行き過ぎます。

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 曇った空を見て「ああ、いけない。私は雨女なんですよね」

「今はともかく明日は振りますね。この脇でひとつ逆立ちしましょう!」

「そうすればカラッと晴れ、天気よくなりますネ」

「そうそう、でもスカートには気をつけて」

Jan

●jani スリランカキッチン 〒860-0804 中央区辛島町73、2F   facebook.com    096-277-1336    営業:  11時~15時、17時~22時

2016年3月26日 (土)

にぼいちラーメン

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 半額ラーメンというので行きます。名前が違うので区別がつかないが、これは市内4軒ほどある店で、チェーン店とも言えず……というのも売り出すラーメン商品の種類が違う。

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 今回は「煮干しラーメン」で店の名も「にぼいち」となる。一杯あたり45gの煮干しを使ったそうで、その匂いが鼻をつく。煮干しが嫌いな人などいるか? どうかは知らないが、ちょっと心配になるほど匂う。

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 近場に「マルイチ食堂」があって、こちらは天草大王ラーメン、天草大王というのは熊本特有ニワトリで、早く言えばカシワ塩ラーメンです。同ラーメンの煮干し版が出来た……

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 画像のようにメンマ、焼豚、針唐辛子、水菜とみじんのネギ青く……トッピング選び盛り方が洗練されてます。マルイチにぼいち、行かれた事のない方にはどちらもお薦めです。

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 むろん豚骨スープではありません。煮干しスープで750円かよ、そういう声は出るでしょうネ。豚よりはヘルシーな煮干し、カシワいうことで納得して頂くしかない。

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 場所は地図のとうりですが、分かりませんでした。

市電を降り銀座通りに入って、2番目の十字路を右折し、すぐ右側にセカンドサイトビルいうか、花屋がある。

花屋の反対側に通りが開ける。T字路を数メートル歩くと地下に降りるビルがある。この反対側はドンキの裏入口になります。

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 私はこの日、最初の客になります。行列もなくて浮かない顔の兄ちゃんとすれ違う。これがオープン10分前だった。目印の提灯も出てなくて、兄ちゃんは険悪のすぐ手前、私としても声もかけられなかった。

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 店内で隣席になってヤアてなモンです。「あなたは、ネットにつながれます? 私、ブロガーで多分あしたのブログにこれ出しますので見て下さい」ちょっとだけ宣伝します。

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 お好きでしょうか? イベントセールいうのは、それなりドラマがある。行くも行かぬも面白半分。

Niboichi1

2016年3月24日 (木)

RO水を試す

Apyua

 RO水を試しました。銘柄はアピュア、結果だけ先に書くと分かりません。比較したのは友人からもらった、阿蘇白水産の湧き水、イオンで組んできた水、両者と比べます。

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 白水はいつもコーヒーに使ってる物で、イオン水よりいいです。コーヒーに使う限りは白水の方がいい。イオン水は白水が切れた時や、薬を飲むのに使っている。水道水よりいいです。

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 熊本市の場合、水道水も湧き水を使っているが、カルキ消毒は行われる。汲み置きしカルキを抜くと元の湧き水にもどるト言われるが、理論道理にはならない。水道の鉛管や屋上のタンクから不純物が入る。

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 なんか変だ。その内に匂いがするように感じられ、タンクを開けたら水面に鳩の死体が浮いていた……そういう話を時々、聞く。湧き水は湧き水だが過信は禁物です。

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 脱線した。水だけ飲むと、水道水も白水も大差はない。だがコーヒーにすると違いが出る。水の味はそんなものと私は思う。コップで素で飲んで、アアだこうだ言う御仁がある。

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 鳩味だしの水に平気だった人で、味覚ってそんなものです。信用してはいけない。アピュアのRO水は水だけ飲むとスルスル入る。特別口当たりがいい。クエン酸もよく溶ける。これはイイゾと期待してコーヒーを入れてみると……

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 どうと言うこともない味で、むしろイオン水の方がいい。してみるとあのスルスル感は、旨いいうのと違う事で、関係がないのではないか? 愛用者は他の水を使ってない。

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 比較も疑いもなく、一種特別な使い方をされている。あえて悪い言い方をするが、洗脳状態にあるので客観性には欠ける。本人が幸せならそれでいい。私は何も思わないが……

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 旨い不味いいうのはノーマルな状態にある人でないと……有料の水と無料の水と並べると、気分が有料の方が有り難いような、金権主義に陥る。それで高い方を評価してしまう、気がします。

●アピュア愛用者の声 http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=4601089&id=47079239

2016年3月11日 (金)

孤独のグルメ

Gurume

 TV番組「孤独のグルメ」は有名になって、かな漢字変換でも「孤独」と打つと「のグルメ」はつながって出てくる。元もとは孤独という言葉はネガティブ、否定的な意味合いにあった。

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 その昔「孤独のライセンス」とか「孤独の報酬」とか、コミュニケーションの出来ない主人公の男、その状況を意味した。「グルメ」では仕事を終えた井之頭五郎(松重豊)の大衆食堂へいく楽しみ、自由と位置付けられる。

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 つまり肯定意味が深い。昼飯を食うだけの、ささやかな自由が……五郎は大衆食堂とはいえ贅沢な注文をする。下戸で呑みはしないものの、夕食に匹敵する食事といえる。

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 サラリーマンによくある500円定食ではない。もっとも500円食では番組にもなるまい……よけいな事だが、ネットでグルーポンチケット等を買って、行ったこともない店に行くと、私でも近い気分というか、こんな感じになる。

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 友人に誘われて料亭に行くと……あるいは呑みに行くのとは違う。緊張感があり低姿勢で店内に入り、食べさせて頂く感じというか。友人に聞くのでなく店主、店員に聞かねばならない。

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 五郎の場合、その辺は店構え看板を見て入り、空気を読んで注文を出す。他の客の様子から追加注文も出します。グルーポンは、つまりネット検索で行く訳だが、主体的になる感じが重なる。

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 孤独に込められた意味は、まず情報がないからです。店の看板を見ただけで、旨いか不味いか分かりません。本当は友人や家族が一緒だと共同責任ですが……自分だけで判断し全責任というか。結果責任を負う事です。

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 大抵はその重さを負うのが嫌さに、同調圧力にも負けてしまう。熊本では古来、いひゅーモッコス変わり者という。まわりの風、空気圧に屈せず、自分や主張を貫こうとする人を指します。今は風の強い季節です。

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 久住昌之原案では、夜行列車で買ってきた弁当を食べる話だったそうな……グルメブームの終わりに、マンガは無論ヒットせず、マンガ再刊の機会に久住さんはTV化を目論んだ。偉いねえ。大手にふられ……東京で一番小さい局を何とか乗せた。

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 久住さんは教育TVの連続出演があって、その筋に売り込む術を知っていた。そして「孤独のグルメ」がヒットすると、大手TVもすぐ似たような番組を作った。出演の松重豊さんの顔芸をはじめ、大手は大味、グルメだけに味が出せなかった。

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 企画から演出、内容を微妙に変えての第5シリーズまで、山ばかりではなかった。時代に逆らわず権力におもねらず面白い物は面白い……熊本のRKKは新シリーズを買わないようです。

●『孤独のグルメ』は、扶桑社の『月刊PANJA』誌上で1994年から1996年にかけて連載されていた原作・久住昌之、作画・谷口ジローによる漫画。 一度完結していたが、『SPA!』2008年1月15日号に読み切りとして復活。その後、『SPA!』上で不定期に新作が掲載されている。

2016年2月15日 (月)

鯵の三枚おろし

Houtyou

 鮮ど市場、白藤店でアジを一匹100円で売ります。むろんおろしてはくれない。200円から250円くらいになると3枚までおろすサービスも付きますが、100円や108円では、何処も下ろしてくれません。

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 刺身は一皿250円で買うか? 自分でおろすかが問題なのです。皿かお頭付きか……魚屋、店頭のハムレットですね。私は口八丁手八丁、常々、天下ゴメンの起用貧乏を標榜しております。鯵ごときに背中は見せられない。

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 他人に出す訳ではない。自分で食うんなら、三枚おろしは難しくない。後は大根とわさびを用意すれば、それでいい。料理教室で習った? いえいえ、苦しい時のyoutube頼み、鯵のさばき方はいっぱい出てます。何度かやれば、誰にでも出来ます。

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  下記には、一番簡単なyoutubeを選びました。ただ、これだと頭や中骨で味噌汁は作れない。包丁も万能ではなく、出刃や刺し身包丁が欲しいトコロです……取り合えずダイソーの100円ステンレス包丁でも刺し身は出来ます。

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 刺し身作ったら、せっかくですから、味噌汁も作りたい……アア、忘れてました。包丁を買う前に、本当は砥石が必要です。でも、#800番のサンドペーパーを両面テープで割り箸に取り付け、簡単砥石でステンレス包丁くらいなら砥げます。

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 つまりヤル気いうか、自立意欲の問題です。ひとつづつクリアーして行くしかない。それが面倒? 250円皿の刺し身が一番、お安いですか?

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●鯵のさばき https://www.youtube.com/watch?v=SX0pCqFHYzQ

●研ぎ方、安く簡単に研ぐ方法。カッターナイフの刃は100円で数枚買えます。この方法は包丁やはさみで使わないと……まてよ、カッターナイフで刺し身は出来ないかなあ。  https://www.youtube.com/watch?v=OB_y5reit9c