グルメ Feed

2016年7月 9日 (土)

コーヒードリッパー特集

Dorip2

 dマガジンの読み方は私が至りませんでした。クローズアップして小さな活字まで読めます。ここにも大きく映像引用できますが、雑誌の下段はスナッピングツールが効かない。なおdマガジンにはライバル企画もあるようです。

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「dancyu」の15年10月号の特集はコーヒーで した。それも紙ドリッパーを中心に、布ドリップからフレンチプレスまで比較してます。少し前に台形ドリッパーよりは、円錐ドリッパーが面白いのではないか?

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 そんな記事を書いた私としては興味津々、きょうみしんしん、読めますよね。台形ドリッパーはメリタが新型も出していて、底の穴がずれている。カスの混じる最後のしたたりをドリッパー内に止める工夫です。

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 ただ私としては最後のしたたりは重視しない。どうしても台形を使うとしたら、価格は同じの新メリタにします。円錐ドリッパーはコーノ、ハリオの対決になります。もう1つ、聞いたことのメーカーもありますが価格が2桁、高いのでパス。

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 そして軍配はコーノに上がっている。ハリオとの価格差は倍以上あるが無視される。コーノには欠陥がある。素材が温度に弱く、長く使うと例外なくひび割れる。ひびにはコーヒー液がしみこんで黒ずむ。

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 メリタが新しく工夫したに対しコーノには改善がない。なぜなのか? コーノは円錐ドリッパーの本家にも関わらす、前から指摘されるのに……雑誌dancyuとしては会社に答えを聞いて欲しかった。だからかどうか、世界シェアはハリオが取る。

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 だが無視する。ドリッパーは透明が基本ともいう。確かに大型ドリッパーは透明な方が見通し易い。小型ドリッパーでは大差ない。食欲を増すレッド系は、食の現場では基本色です。私としてはdancyuのテストのあり方にも疑問あり。

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 私の認識ではコーノ、ハリオに紙だけセットし、コーヒー粉ナシで湯を通すと1秒程度だがハリオは速く通る。通りの長短は問題、しかしテストはカリタ、メリタも含め、同じように入れたんですって。ここに意義あり悪平等です。

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 道具の癖、悪い方の特徴が判っているとしたら……なるべく補う形で使ってあげる。それがコーヒーへの愛情というモノではないか? 意地悪く欠点を引き出すことはあってはならない……本テストの意図ではなかったト思いたい。

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 モノは使いこなしてナンボ、善意が基本。dancyuだけでなく記事を作る姿勢には、youtubeでもこういったテストの試みはある。道具の特色を計算に入れず、よく同じに淹れるとされる。それでどっちがどう言われる。

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 極端な場合、アマゾンの箱から出してすぐテストをされる。それは視聴者へ何の参考、証明にもならない。何度か淹れ、差を見極めての感想が欲しい。youtubeはともかく、dancyu記事は思い付きに過ぎないのか。プロを要求する私が悪いのか?

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●ネット記事はここが面白い 「コーヒードリッパーの種類と比較、選び方」で検索。

2016年5月20日 (金)

ギリシャ・ヨーグルト

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 パルテノの商品名もある。各社競作のギリシャ・ヨーグルトをイオンで買った。1食分を例によって4分割にして、ヨーグルティアにかけた。

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 むろん分けて残った3個は冷凍して保存。培養には42度で7時間。この培養温度と時間についてはタニカを参照した。タニカでは温度と時間を、ほぼ統一してしまった。

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 Rー1もLG21もPA-3もパルテノも共通に、ほぼ42度と7時間です。一部、40度だったり43度だったりもするが、概ねは大差はなく、覚えやすい。

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 ただラブレは35度の21時間と別格です。私の意見だが、35度の10時間位でもゆるりとは固まる。しかし21時間するともう一段、固まりが増すので、21時間かけた方がいいだろう。

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 実は私はオリゴ糖を使っている。牛乳1Lにつき大さじ1杯分ほど加えるが、入れた方が調子がいい。砂糖を同量入れる人もあるが、菌はオリゴ糖が好きなようだと思っていたら……

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 この度、そのような裏付データが出された。気は心、程度の違いでしかなく、無論なければないでもいいが、霊験は新たかになる。

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 ギリシャ・ヨーグルトの中ではイオンのギリシャが一番安く、その分高級感はない。薄いのだ。このヨーグルトには効果や効目は期待できでない。普通のヨーグルトの常識のダイエット効果もない。

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 ギリシャ・ヨーグルトは腹ごたえがある。たとえばLG-21と対象的に、胃にぼってりする。宣伝文句も、濃厚なクリーム感が売りで、薬効めいた何も言わないヨーグルトです。いや米国では売れたとかとか……

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 論より証拠、これを飲んでる間、数日間に私は便通の回数が減った。言ってしまえば、ごく軽くだが便秘状態になった。太るという症状は、この軽い便秘と無関係でない。

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 美味しいとは、食べ応えのある物を腹に入れていたい、そういう欲望があるとすれば、欲望自体に太る要素がある。つまり美味しい物を食べたいとは?

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 言い替えれば、それは太りたい志向です。乳臭く酸っぱいような、あのヨーグルト感を食べたい。そう感じる感覚と思いの中に健康志向はあるらしい。

2016年5月18日 (水)

MJBアーミーグリーン

Mjb

 コーヒー豆が高くなって、安いコーヒーで間に合わせようと考えたのは何時だったか? MJBアーミーグリーンに7粒程度のキリマンジェロ豆を加え、ミルで細かくします。そのままのアーミーは、紙フィルターには粗過ぎます。

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  一杯立てでも、コーヒー粉全体では8グラム、それで私のコーヒーは立ってしまう。粗びきにして12gも15gも使うのは各自の勝手、とはいえ浪費ではト内心で思います。

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  価格としてもドン・キホーテで、アーミーグリーンは900g袋で800円、缶入りなら900円……量が多過ぎれば隣人とでもシェアして解決する。そうすれコーヒーなんて、まだまだ安い趣味です。

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 私はこの他に別ブレンドも作るが、ハリオのドリッパーにしてからは止めます。別ブレンドは価格の割に水準が下がり過ぎ、それで飲む気もしなくなった。つまりグラム100円以下のブレンドは、なかなか作れない。

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 多分ドリッパーを変え、えぐ味や雑味が出憎くなったと思う。フィルターの中で「の」の字を書いたり、最後の湯をカップに落とさない工夫は、必ずしも必要なくなってきた。

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 そういった細かい要領が強調され過ぎる。それはなぜなのか? 丸っきり否定するつもりもないが、湯の温度を63度だの70度でにまで下げれば、大きなえぐ味は出ないはずで……

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 滲出時間の調節はドリッパーからだけでなく、ミルの粉の挽き目でも変えられる。もっとも一杯ごとに再ブレンドから考え直す、この手数を煩雑と言うなら、もう何も言えません。

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 ただドリッパーだけ取って、豆の種類だけ取って、一回こっきりだけ立てて、それで不味い、いや美味いと決め付ける。それは生産的でない、結論が早すぎて短絡ではないかと思う。

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 豆にいい条件もあればドリッパーにいい条件、ろ紙にいい条件、湯にいい条件……数ある変更項目を一律にして、豆の味を見るとか優秀性を計るとか? 私は意味がないト思う。

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 つまり一つの変更点に対し、他の全部を再構築……つまりバランスを取り直すべきで、変更点一点だけ変えバランスも取り直さない、その方がヘンです。

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 ミル持たないのに、コーヒーポットだけ3つも4つも買い足し、味はすべてポットで決まる……なんて風に考える人はいませんでしょう? いたらオカシイ、ヘンあるいは変に近い。

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 無論その人が、そう思い込みたいのは勝手だが、おかしい物はオカシイ。まあ色々と高価なコーヒー豆もあるでしょうが、MJBアーミーグリーン、経験のない人は一度、お試し下さい。

2016年5月14日 (土)

ろか布 ハリオFS-103

Photo

 温度計もタジン鍋も地震で割れ、またヒビが入ってしまう。ヤマ勘と指の感触で63度を計るがアテにならない。タジン鍋のほうはカタクリ粉を茹でたらヒビ割れが埋まって、何とか湯もれが止まった。

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 ハリオにFS-103というサイフォン用ろか布がある。これを2枚に重ね縫ってドリッパーにセットすると一人だて、布ドリップになる。正直いうとこれは小さいのだが、赤ちゃん用手袋を使っても靴下を使っても、ここの自由にならない。

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 まして紙フィルターはコーヒーが薄くなり、もっと自由にならない。国外のドリッパー使い方を見て、それからフレーバーコーヒーのyoutube放送を見た。フレーバーは基本で松屋式をやる。

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 松屋式はろ紙で、ほとんどリムのないドリッパーを使う。むろん紙で……リムがコーヒー液の表面張力を壊し、ポットに落ちる時間を早くすると、そう考える。紙で使う限り次点でコーノ式がすぐれ、むろん松屋式が一番すぐれると信じる。だが客観的には、そうとは限らない。

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 ストレートには言わず、そう解説する。紙の中のコーヒー粉に穴をあけ蒸らすいうか、ドリップ紙の中のコーヒー粉に穴を作っておいて湯をかける。蒸らすといって一湯目の後に3分の時間を置く……本で読んだ時には、ここに関心を持たなかったが。

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 ドリッパーの中の温度は実際は下がるのではないか? コーヒー粉に穴をあけた効果もどれほどの物か? 松屋式ではかなりの量の荒挽き粉を使い、コーヒーが濃すぎる分を後で湯で埋める? それやこれやに関心を引かれた。 

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 ところが純粋の松屋式では、4人分立ておいて出す時に一人分ずつ温め直す。湯温度は80度から75度に下がる場面があって、つまり私の、hata式に近い部分もある。hata式では63~70度で滲出後に、タジン鍋で温度を上げる。この時に遠赤効果を取り込む。

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 コーノ式は使っていくと熱で細かいひび割れが入る。ここから液が染み、コーヒー渋になって、跡は黒くこびりつく様になる。アクリル材の劣化は必ずおき、出来たクラックは、ますます酷くなる。

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 色を問わずアクリル材に、この現象はある。明らかに改善が必要だが、コーノ社はそのまま気に置いている。私は気にしてハリオに変えた……変えた理由をいえばそうなる。

●フレーバー放送局 https://www.youtube.com/user/flavorcoffee240

2016年5月11日 (水)

コーヒードリッパー

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 コーヒーは紙ではなく、サイフォン用の布を使って一杯分入れる。トするとドリッパーはハリタかコーノに限られ、構造的にメリタやカリタは使えない。

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 今までコーノのドリッパーを使っていたが地震で割れた。ハリオを使ってみたくなって仕入れる。材料はポリプロピレンだが、赤色の質感はそうは見えない。

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 デザインがキレイで2007年グッドデザインを受賞した。透明もいいが、食堂や食器は赤に効果がある。心理学的に食欲をそそる。臙脂に近い赤色の出し方にもセンスがある。

Kami

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 2杯分と4杯分とあるが一杯条件で、当然、前者になる。4杯分は湯の通りが早くなる。サラッととおしたければ紙ドリップでもいい。カリタドリップ紙は4杯分一枚を2枚に裂き、上下を逆に、こう折っても一杯紙になる。

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 まあ、ああでもないこうでもない、と試行錯誤しないと決定版にならない訳だが、凝るのもほどほどに国外はこのように、かなり大雑把です。最後にスプーン突っ込んで混ぜちゃう。

https://www.youtube.com/watch?v=MMMcfnQR5Js

2016年5月 3日 (火)

カニヤの乾パン

Kanpan

 乾パンには馴染みがある。それは被災の前にもカニヤの乾パンを何度か食べた。だが最初の乾パンが思い出せない。
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 小学校で給食に出た気もするが明確ではない。あいまいな記憶をたどり、噛みしめると乾パンは不思議な味がする。
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 この災害の故ではなく、私の場合はその前に郷愁がある。泣きたいような郷愁と、この災害の悲しみを混ぜこぜに、乾パンを食っていくと、悲しみは感傷の分だけ甘い。

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 それでも乾パンは非常食で、賞味期限が来る前にとか急いで食べられる。係担当者は大量に急いで食べる。その時の為の料理法というか、工夫がカニヤのホームページに書いてある。
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 細かくしてシリアルにとか、味噌汁の具にまでは一般的だが、マヨネーズをつけて酒の肴いう人がある。特にカマンベールと合わせてワインのあてト言われると恐れ入る。
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 哀しみは簡単に笑みに代わり、やがて大笑いのネタになる。しかし避難所で大笑いは不謹慎です。いや、そうでもないのか?

2016年5月 1日 (日)

サバイバル・パン

Sabai

 備蓄保存用のサバイバルパンを食べる。5年保存とあるパンの缶詰です。最近のパンの傾向は知っています。パンというよりケーキに近いのです。

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 山崎の「ふんわり食パン」のパン生地が、カナダの学生に「ケーキのようなパン。カナダにはないよ」と褒められた。別途に同社には「パンDEケーキ」とのシリーズがある。

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 外装はクッキー生地や粉糖が塗され、中にホイップクリームが充填される。ある意味でケーキより凝った作りです。価格は250円弱、ケーキ屋が逃げ出しそうなパンです。

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Pande

 チョコチップ入りという缶の写真は、茶色パラフィンに包まれ、まあケーキ状に見えます。まさか「パンDEケーキ」では……

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 缶を開けると写真どうりチョコレートが匂い、ケーキパンが2個入っている。飲み物があるかないか判らない現場を想定し、水なしでも食べられる。悪くありません。

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 ボランティアでなくて被災側で、まだ余裕にある私などは恐縮してしまう。それほどの仕上がりです。ネットでは価格450円が売り切れ状態、災害のさ中にあればそんな物と納得する。

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 何事もなければ250円のパンdekeケーキは、やがて売れ残り130円になってしまう。いい物が豊富に、つい食い過ぎる。あるいは太るほどにある……すると私などつい複雑な感慨に落ちてしまう。

2016年4月11日 (月)

サントリービール・オールフリー・コラーゲン

Allfree

 紙の「かけはし」138号を編集中です。手抜き記載というのでもないが、前回の続きで商品券の残高調整に買った物の2。サントリービール・オールフリー・コラーゲン。

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 コーヒーもキリマンだコロンビアだという人は、つまり私だが、缶コーヒーは飲まない。そしてブラックで飲んだりする。ノンアルコールで、なぜビールを飲まなくてはならないか。判ったようで判らない。

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 缶コーヒーは、あれはあれで中毒になるほど好きな人があるという。とするとビール中毒になった人は、飲めない時間や場所に、拒絶反応が起こるのか……気心を探りに飲んでみた。

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 炭酸ソーダのビール味に、ビール飲みが満足するとは思えない。サントリービールは、そもそも一番ビールっぽくなく、元々が女性向き、オールフリー・コラーゲンに至っては最もビールっぽくない。そういわれる。

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 ……これでホメた事になるか? ならないだろうなぁ。ピンクのパッケージもフザケていて、ビール飲みをおちょくっている。まあウーロンの代わりに飲むというのか?

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  面白い。54円の価格なら、まとめて買えばよかった。百円強の普通価格でもいいが、これはどこにでもある商品ではない。なお下記のコラーゲンについては腸で吸収されるとき、蛋白質として消化されます。

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 つまり腸から血管を通って、直接、顔や手に配給される……いうのは幻想です。サントリーとしては単なる宣伝文句で、女性のビール党を増やしたい。むしろ下心はそこにあるかと思われます。

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◆女性におすすめ。4つのゼロとコラーゲンプラス「オールフリー コラーゲン」は、「アルコール」だけでなく、「カロリー*」、「糖質*」「プリン体**」もゼロという魅力いっぱいのノンアルコールビールテイスト飲料です。 麦のうまみがしっかりと感じられるので、本当のビールを飲んでいるかのようです。さらにスッキリした味わいを実現しました。

2016年3月31日 (木)

スリランカカレー

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 屋台フェスタです。屋台というのは数カ所を食べて、ああだこうだを言うのに向く。たっぷり食べるには向きません。

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 今回は週末がラーメンフェスタで、翌週初めにアジアンフェスタに変わる。焼きそばとかチジミが並ぶ中、私が食ったのはスリランカカレー。ただし画像は店のメニューから。

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 中央のご飯を間に、二種のカレールーが両側に盛られる。まずは右側の辛いチキンルーから食べ、それから左の辛くないレンズ豆のルーと、つまり交互に食べ始める。

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「辛さはどうします」ト注文の時に聞かれた。ちょい辛くらいでト答えた。価格的にはウンと辛いのが、お得なのでしょうが、私にはそっちに素質はない。

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 つまりアスペルガー症の関係で過敏なのです。その代わりグルメ度はそこそこ……チキンルーはよく出しが取れている。レンズ豆はもうひとつだが、チキンルーとコントラストは取れている。

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 これを交互に食べると旨い! 間違いなく、もう一度食べたくなる。店員とくだらない話をしていると目元の涼しいインド人とおぼしき男がスルリと脇を行き過ぎます。

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 曇った空を見て「ああ、いけない。私は雨女なんですよね」

「今はともかく明日は振りますね。この脇でひとつ逆立ちしましょう!」

「そうすればカラッと晴れ、天気よくなりますネ」

「そうそう、でもスカートには気をつけて」

Jan

●jani スリランカキッチン 〒860-0804 中央区辛島町73、2F   facebook.com    096-277-1336    営業:  11時~15時、17時~22時

2016年3月26日 (土)

にぼいちラーメン

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 半額ラーメンというので行きます。名前が違うので区別がつかないが、これは市内4軒ほどある店で、チェーン店とも言えず……というのも売り出すラーメン商品の種類が違う。

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 今回は「煮干しラーメン」で店の名も「にぼいち」となる。一杯あたり45gの煮干しを使ったそうで、その匂いが鼻をつく。煮干しが嫌いな人などいるか? どうかは知らないが、ちょっと心配になるほど匂う。

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 近場に「マルイチ食堂」があって、こちらは天草大王ラーメン、天草大王というのは熊本特有ニワトリで、早く言えばカシワ塩ラーメンです。同ラーメンの煮干し版が出来た……

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 画像のようにメンマ、焼豚、針唐辛子、水菜とみじんのネギ青く……トッピング選び盛り方が洗練されてます。マルイチにぼいち、行かれた事のない方にはどちらもお薦めです。

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 むろん豚骨スープではありません。煮干しスープで750円かよ、そういう声は出るでしょうネ。豚よりはヘルシーな煮干し、カシワいうことで納得して頂くしかない。

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 場所は地図のとうりですが、分かりませんでした。

市電を降り銀座通りに入って、2番目の十字路を右折し、すぐ右側にセカンドサイトビルいうか、花屋がある。

花屋の反対側に通りが開ける。T字路を数メートル歩くと地下に降りるビルがある。この反対側はドンキの裏入口になります。

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 私はこの日、最初の客になります。行列もなくて浮かない顔の兄ちゃんとすれ違う。これがオープン10分前だった。目印の提灯も出てなくて、兄ちゃんは険悪のすぐ手前、私としても声もかけられなかった。

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 店内で隣席になってヤアてなモンです。「あなたは、ネットにつながれます? 私、ブロガーで多分あしたのブログにこれ出しますので見て下さい」ちょっとだけ宣伝します。

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 お好きでしょうか? イベントセールいうのは、それなりドラマがある。行くも行かぬも面白半分。

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